Лондон отказался менять Березовского на Лугового

Представитель Службы уголовного преследования Великобритании отверг возможность обмена Бориса Березовского на Андрея Лугового. Как пишет газета The Independent, так британская прокуратура отреагировала на предположение главы комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, который считает возможным подобное развитие событий.

Генпрокуратура РФ направила 16 апреля 2007 года официальный запрос в Великобританию с просьбой о лишении Березовского статуса политического беженца и его экстрадиции в Россию. Это связано с возбуждением в России уголовного дела по статье "насильственный захват власти" после того, как Березовский в интервью газете The Guardian рассказал о необходимости силового смещения Владимира Путина и о финансировании людей из окружения российского президента, замышляющих "дворцовый переворот".

В Великобритании скептически оценивают вероятность выдачи Березовского, так как ранее по решению суда Генпрокуратуре было отказано в аналогичной просьбе, а законодательная система Соединенного королевства базируется на прецедентном праве.

Андрей Луговой является главным подозреваемым в убийстве Александра Литвиненко. Британская сторона направила запрос об его экстрадиции из России, чтобы предъявить ему официальные обвинения. Конституция РФ запрещает выдачу российских граждан за границу. Луговой может предстать перед российским судом, если собранные британцами доказательства его вины окажутся достаточными, отметили ранее в Генпрокуратуре.