Генпрокуратура РФ получила запрос на выдачу Лугового

Генпрокуратура России получила материалы британского следствия по делу об убийстве Александра Литвиненко. Эти документы представлены в качестве обоснования запроса об экстрадиции Андрея Лугового, которому британские власти намерены предъявить обвинения в умышленном убийстве Литвиненко, сообщает агентство "Интерфакс".

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, проживавший последние годы в Лондоне, скончался 23 ноября 2006 года. Причиной его смерти стало отравление радиоактивным веществом полоний-210. Британские власти полагают, что яд попал в организм Литвиненко 1 ноября, когда он встречался в Лондоне с Луговым. Предполагается, что Литвиненко был отравлен именно во время встречи с Луговым.

Россиянин отрицает свою причастность к смерти Литвиненко и называет себя и свою семью жертвами "радиоактивного нападения".

В России также возбуждено дело об убийстве Литвиненко, по которому Луговой проходит в качестве свидетеля. Представители Генпрокуратуры напомнили, что по Конституции РФ экстрадиция российских граждан за границу запрещена.

В связи с этим Лугового будут судить в России, если предоставленных британцами доказательств будет достаточно для выдвижения обвинений по российским законам.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить