Россия отказалась сотрудничать с Лондоном в борьбе с терроризмом

Россия отказывается от сотрудничества с Великобританией в борьбе с терроризмом, прекращает выдачу виз британским официальным лицам и высылает из России четырех британских дипломатов. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

Ранее британский посол в России Энтони Брентон был вызван в МИД РФ в связи с делом Литвиненко. По словам дипломата, он получил "несколько сообщений, которые направит в Лондон". Брэнтон не стал раскрывать подробности беседы, отметив, что его принимал замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Камынин отметил, что меры, принимаемые Россией, носят "адресный, взвешенный и минимально необходимый характер". В частности. четырем британским дипломатам предложено покинуть Россию в течение десяти дней. Аналогичные меры ранее были предприняты британской стороной в отношении четырех сотрудников российского посольства в Лондоне.

Представитель МИД также подчеркнул, что российские официальные лица не будут запрашивать британские въездные визы, пока британская сторона не разъяснит визовые ограничения, наложенные на российских чиновников. До этого момента британские официальные лица также не смогут получить российские въездные визы.

Российский дипломат подчеркнул, что предпринятые меры не затронут простых граждан и деловые отношения между двумя странами.

В понедельник, 16 июля, глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд объявил о высылке из страны четырех российских дипломатов в ответ на отказ России в экстрадиции Андрея Лугового, которого британские власти подозревают в убийстве Александра Литвиненко.

Кроме того, британская сторона заявила об ужесточении визового режима для российских чиновников и о сокращении сотрудничества по ряду направлений.

Отказ в выдаче Лугового был основан на положениях Конституции РФ, которая запрещает экстрадицию российских граждан в другие страны. В ответ Милибэнд, выступая перед Палатой общин британского парламента, предложил России изменить свою конституцию.

По словам Камынина, "Москва не искала размолвки с Лондоном". "Занятая новым правительством лейбористов позиция по отношению к России основывается на чем угодно, только не на здравом смысле и не на свойственном британцам прагматизме и уважении законов", - отметил российский дипломат, выразив надежду на нормализацию российско-британских отношений.