Российскому послу в Лондоне назвали имена высылаемых дипломатов

Еще до выступления министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда в Палате общин британская сторона назвала послу России в Лондоне Юрию Федотову имена четырех российских дипломатов, которые должны будут покинуть страну. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил источник в посольстве, отметив, что британская сторона не поставила жестких временных сроков высылки дипломатов.

По словам источника, "самыми драконовскими сроками" в таких случаях называется период от 24 до 48 часов, за который высылаемые должны покинуть страну пребывания. Источник также рассказал, что подлежащие высылке дипломаты "занимают должности на уровне среднего звена", но не назвал их имен.

Ранее в британской прессе предполагалось, что высылаемые дипломаты являются сотрудниками "одной из организаций - последовательниц КГБ", и принимаемые в их отношении меры свидетельствуют о наличии у британских властей подозрений о причастности российских спецслужб к убийству Александра Литвиненко.

Глава британского МИДа Милибэнд в понедельник, 17 июля, заявил об ответной реакции Великобритании на отказ Генпрокуратуры РФ выдать Андрея Лугового. Британские власти подозревают его в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко, смертельно отравленного радиоактивным полонием-210 в Лондоне в ноябре 2006 года.

Российская конституция запрещает выдачу граждан РФ другим государствам. Сам Луговой также не признает свою вину.

Кроме высылки российских дипломатов, британские власти пообещали пересмотреть ряд программ сотрудничества с Россией, в частности об облегчении визового режима. Российский МИД назвал британскую позицию русофобской и не соответствующей нормам морали и права. В Москве пообещали принять адекватные меры в ответ на действия британских властей.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры