Чай Литвиненко показался "странным" обслуживавшему его официанту

Официант бара лондонской гостиницы Millennium Hotel, обслуживавший Александра Литвиненко во время его встречи с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, рассказал газете The Sunday Telegraph, что его внимание привлек необычный цвет чая, который пил Литвиненко.

По словам 67-летнего официанта и бармена Норберто Андраде (Norberto Andrade), когда он убирал со стола, за которым сидели Литвиненко и Луговой с Ковтуном, он взглянул в заварочный чайник, из которого Литвиненко наливал в свою чашку зеленый чай. Андраде заметил, что содержимое чайника приобрело "странный цвет".

"Когда я выплеснул остатки чая в раковину, чайные листы были более желтыми, чем обычно. К тому же они были гуще и казались вязкими", - вспоминает официант. "Я достал остатки заварки из раковины и выбросил в мусорное ведро. Мне повезло, что я после этого не сунул себе пальцы в рот или почесал глаз - я тоже мог бы заразиться", - сказал Андраде.

Официант вспомнил также, что, когда он приносил напитки на столик Литвиненко, от него загородили стол, так что он не мог видеть, что там происходит.

"Когда я подавал джин с тоником, от меня загородили стол. Казалось, что это было сделано вполне намеренно. Мне даже было трудно поставить напитки на стол", - вспомнил Норберто Андраде. "Это был единственный момент, когда вся ситуация выглядела недружелюбной, и что-то произошло именно в этот момент. Я думаю, что полоний распылили в чайничек с зеленым чаем, - поделился своими соображениями официант. - Следы заражения были обнаружены на картинке, расположенной над тем местом, где сидел Литвиненко, а также повсюду на столе, на стуле и на полу, поэтому, надо полагать, яд распылили".

Как утверждает газета, Норберто Андраде является первым свидетелем встречи Литвиненко с Луговым и Ковтуном, который публично рассказал о том, что видел. По версии британского следствия, которое ранее допросило Андраде, Литвиненко был отравлен в тот самый день 1 ноября 2006 года.

Британские следователи считают главным подозреваемым в совершении этого убийства Андрея Лугового и требуют выдать его для того, чтобы судить на территории Соединенного Королевства. Генпрокуратура РФ уже ответила на это требование отказом, сославшись на российскую конституцию, которая не позволяет выдавать граждан России.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты