The Guardian объявила высылаемых российских дипломатов шпионами

Газета The Guardian объявила о том, что четверо российских дипломатов, которых Великобритания намерена выслать в ответ на отказ России экстрадировать Андрея Лугового, являются сотрудниками "организации - наследницы КГБ".

Исходя из этого, издание делает вывод, что британская прокуратура подозревает в убийстве Александра Литвиненко российские спецслужбы. Газета The Times в свою очередь отмечает, что имена высылаемых дипломатов названы не были, однако не исключено, что это высшие должностные лица, имеющие связи со службами безопасности.

Реакция газеты The Independent еще более сдержанная. Издание пишет, что нет никаких подтверждений того, что высылаемые сотрудники диппредставительства России в Великобритании имеют отношение к делу Литвиненко или связаны с российскими спецслужбами.

The Financial Times отмечает, что британские власти понимают, что конституция России запрещает экстрадировать своих граждан. "Но они говорят, что, учитывая серьезность убийства Литвиненко, Москва могла бы найти юридический механизм, который позволил бы ей удовлетворить запрос об экстрадиции", - пишет газета.

Напомним, британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, заявивший о высылке четверых российских дипломатов, не называл ни их имен, ни занимаемых ими должностей. Ранее местные СМИ предположили, что это будут сотрудники дипломатических служб среднего и низшего ранга.

The Guardian, ссылаясь на британскую контрразведку, утверждает, что в Великобритании в настоящее время действуют 30 сотрудников российских спецслужб. Перебежчик из КГБ Олег Гордиевский, обвиняющий в убийстве Литвиненко непосредственно российские власти, в интервью изданию "Главред" заявил, что в Великобритании сейчас находятся 50 "работников КГБ" и агентов ГРУ. Он считает, что выслать нужно российского посла и кураторов нелегальной резидентуры, работающих под дипломатическим прикрытием.

Российский МИД пообещал британской стороне, действия которой в отношении дипломатов "подтверждают нагнетание русофобских настроений", "адекватный ответ". Однако пока никаких ответных действий российские власти не предпринимали.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем