Лондон вышлет российских дипломатов в ответ на невыдачу Лугового

Посольство России в Лондоне. Фото с сайта www.great-britain.mid.ru

Великобритания готова выслать из страны российских дипломатов впервые за десять лет в ответ на отказ России на запрос об экстрадиции Андрея Лугового, пишет в четверг газета The Telegraph.

По мнению бывшего дипломата, имеющего опыт работы с Россией, "вполне вероятно" принятие решения о высылке "некоторого количества" сотрудников дипломатических служб среднего и низшего ранга.

Ранее стало известно, что уголовное дело об отравлении Александра Литвиненко, в причастности к которому Скотланд Ярд подозревает Лугового, переходит в ведение британского министерства иностранных дел. Как заявили представители внешнеполитического ведомства, в настоящее время они занимаются пересмотром условий сотрудничества двух стран.

Поскольку Великобритания уже не оказывает России прямой финансовой помощи, а объем британских инвестиций в российскую экономику превышает 65 миллиардов долларов, сокращение сотрудничества в финансово-экономической сфере для правительства Гордона Брауна невыгодно. Таким образом, дипломатические санкции остаются одной из немногих возможных мер, отмечает издание.

Последний случай обоюдной высылки дипломатов из обеих стран был в 1996 году, когда РФ депортировала четырех человек по обвинению в шпионаже, вызвав ответную реакцию в Великобритании.

Представитель Брауна отверг предложение судить Андрея Лугового в России, заявив, что не верит в честность и беспристрастность российских судов. Луговой, в свою очередь, утверждает, что на справедливый суд в Великобритании ему рассчитывать не приходится, так как местное общественное мнение относится к нему предвзято из-за публикаций в СМИ.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года