Великобритания объявила о санкциях за отказ России выдать Лугового

За отказ выдать Андрея Лугового, подозреваемого британскими властями в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, Великобритания вышлет четырех российских дипломатов и сократит сотрудничество с Москвой в ряде сфер. В частности, будут прерваны переговоры об облегчении визового режима. Об этих мерах объявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, выступая в парламенте с официальным заявлением, сообщает телеканал CNN.

Кроме того, как только Луговой окажется на территории третьей страны, Великобритания будет добиваться его выдачи, сказал министр. Как сообщает BBC News, Милибэнд подчеркнул, что Россия является для Великобритании важным партнером, но сложившаяся ситуация не оставляет британским властям иного выбора, кроме как дать Москве "четкий и соразмерный сигнал" о том, насколько в Лондоне обеспокоены этим делом.

Реакция британских властей последовала в ответ на отказ Генпрокуратуры РФ в экстрадиции Лугового на основании российской конституции, которая запрещает выдавать граждан России в другие страны.

В связи с этим Милибэнд призвал Россию изменить конституцию, чтобы облегчить процесс экстрадиции. Он отметил, что таким образом уже поступили многие страны.

В Лондоне называют дело Литвиненко очень серьезным, так как речь идет об убийстве гражданина Великобритании общественно опасным способом. Бывший сотрудник ФСБ скончался в ноябре 2006 года в результате отравления радиоактивным элементом полоний-210. В предполагаемый день отравления он встречался с Луговым и его коллегой Дмитрием Ковтуном, после чего почувствовал симптомы острого отравления.

Российские власти предложили Великобритании судить Лугового в России по российским законам, если Лондон предоставит доказательства его причастности к убийству Литвиненко. Однако британская сторона заявила, что не считает российский суд объективным и справедливым.

Ранее в МИД РФ призвали Великобританию не делать двусторонние отношения "заложником" дела Литвиненко. Между тем источник в Москве уже заявил РИА Новости, что Россия адекватно ответит на высылку из Лондона четырех российских дипломатов.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях