МИД РФ не спешит с ответными мерами в адрес Великобритании

России потребуется время для выработки ответных мер на действия Великобритании, решившей выслать четырех российских дипломатов в ответ на отказ выдать предпринимателя Андрея Лугового. Об этом во вторник вечером заявил российский посол в Лондоне Юрий Федотов.

"Для ответа нужно время. Мы серьезные люди, - цитирует слова дипломата РИА Новости. - Сейчас главное - не поддаваться эмоциям, трезво взвешивать обстоятельства и добиваться того, чтобы к России относились так, как она того заслуживает - с уважением".

Напомним, что власти Великобритании требуют экстрадиции Лугового, называя его основным подозреваемым в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Российская сторона отказывается выдать Лугового, поскольку это противоречит конституции страны.

В качестве ответной меры британский МИД постановил выслать из страны четырех российских дипломатов, а также выразил намерение свернуть двусторонние отношения по ряду направлений и ужесточить визовую политику в отношении представителей российских властей. В российском МИДе уже заявили, что, если бы Москва пошла по пути Лондона, британское посольство в Москве не досчиталось бы 80 дипломатов.

По словам Юрия Федотова, многие официальные лица в Лондоне согласны с тем, что образовавшийся кризис в российско-британских отношениях необходимо преодолевать. "В наших двусторонних отношениях есть некоторые проблемы. Мы должны думать о том, как преодолеть нынешнюю стадию. Однако это во многом зависит от политической воли британского правительства", - заключил посол.