Янукович не решился попить фосфорной водички

Премьер-министр Украины Виктор Янукович отменил намеченную поездку в село Ожидов (Львовская область), пострадавшее в результате недавней "фосфорной аварии" на железной дороге, сообщает Zahid.net. УНИАН, они приготовили для него несколько тыкв, шестилитровую бутылку воды, а также кучу гнилых огурцов, яблок и красного перца.

Как заявил глава львовского отделения "Свободы" Иван Грында, эти овощи выращены на сельских огородах, пострадавших от аварии поезда из Казахстана. "Мы угостим Януковича фосфорной огородиной, - сказал Грында, - и спросим, что он делает для местного населения".

Глава МЧС Украины Нестор Шуфрич, комментируя изменение графика своего шефа, заявил, что тот вынужден был отменить поездку в Ожидов, чтобы не опоздать во Львов, где собирался выступить в прямом телеэфире.

"Фосфорной огородине", как сообщает Zahid.net, Янукович предпочел другие яства. В ходе поездки по Львовской области он посетил Олеccкий замок и зашел в расположенный там ресторан "Грыдныця". По данным издания, столы "ломились от кушаний и напитков". Премьер, хотя и спешил, отведал гетманской ветчины, королевского сырника и выпил минеральной воды.

Напомним, что состав, перевозивший желтый фосфор из Казахстана в Польшу, 16 июля попал в аварию на перегоне Красное-Ожидов. 15 цистерн сошли с рельсов и загорелись, в результате образовалось облако ядовитых газов, которое распространилось на площадь в 90 квадратных километров. Более 250 местных жителей попали в больницы с отравлением. Ущерб, нанесенный окружающей среде, украинская экологическая инспекция оценила в 280 тысяч долларов.