Два страховщика разорвали контракты с "Росбанком"

Два российских страховщика отказались сотрудничать с "Росбанком" из-за угрозы быть оштрафованными за нарушение антимонопольного законодательства, сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

"Росэнерго" и "Российская национальная страховая компания" последовали примеру других компаний, которые расторгают соглашения с банками. Ранее о расторжении договора заявили сам "Росбанк" и девять его бывших партнеров: "Согласие", "РОСНО", "ВСК", "Югория", "Росгосстрах", "Нефтеполис", "Ингосстрах", "МАКС" и "НАСТА".

Страховые компании будут освобождены от административной ответственности, поскольку добровольно заявили об отказе от сотрудничества с банком.

Договоры между банком и страховщиками регулировали цену на страховку, которую вынужден был покупать клиент, если брал в "Росбанке" кредит на покупку автомобиля, жилья или на потребительские нужды. По мнению ФАС, подобные контракты ограничивают свободу конкуренции на рынке.

20 июля ФАС поручила своим территориальным управлениям проверить 51 банка и 70 страховых компаний на предмет ценового сговора. По ее итогам территориальные органы должны принять решение о возбуждении административных дел.

4 сентября воронежское отделение ФАС заявило о возбуждении дела против местного отделения МДМ-банка. В случае, если сговор со страховыми компаниями будет доказан, банку грозит штраф в размере от 1 до 15 процентов оборота.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?