Секретариат Ющенко обвинил Черномырдина в некомпетентности

Заявление посла РФ на Украине Виктора Черномырдина относительно обвинения России в блокировании расследования дела по отравлению украинского президента Виктора Ющенко "свидетельствует о его некомпетентности в сфере чувствительных взаимоотношений Украины и Российской Федерации". Как передает Корреспондент.net, с таким заявлением выступил в среду заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый.

Как сообщалось накануне, Черномырдин отверг обвинение украинского президента, который заявил, что российская сторона препятствует расследованию дела о его отравлении диоксином. "Разбирайтесь у себя, все вам кто-то мешает, кто-то виноват", - заметил посол.

По словам Чалого, сам Ющенко уверен, что комментарий посла является его личной точкой зрения посла и никоим образом не отображает официальную позицию России. "Его заявление носило эмоциональный недипломатический характер и нарушает нормы дипломатической этики", - добавил Чалый.

В понедельник Виктор Ющенко дал интервью западным СМИ, в котором заявил, что в мире только три лаборатории производят тот тип диоксина, который использовался при его отравлении. При этом две лаборатории - из США и Великобритании - прислали образцы вещества по украинскому запросу, а российская - нет. По словам Ющенко, отказ российской стороны от сотрудничества "препятствует следствию".

Согласно официальной версии, Ющенко был отравлен диоксином осенью 2004 года, во время кампании по выборам президента Украины. Как утверждает окружение нынешнего главы государства, яд, по всей видимости, попал в его организм во время ужина с главой Службы безопасности Украины Игорем Смешко на даче у его заместителя Владимира Сацюка.

В настоящее время Генеральная прокуратура Украины ведет расследование данного дела.