Бельгия
Live
2 : 1
Перерыв
Россия

Первый матч отбора к Евро-2020

Россияне пропустили перед перерывом

Бывший замглавы СБУ "очистил" Ющенко от диоксина

Бывший замглавы Службы безопасности Украины (СБУ), проходящий фигурантом по делу об отравлении нынешнего президента страны Виктора Ющенко, не верит в то, что глава государства был отравлен диоксином. Об этом он заявил в интервью газете "Сегодня".

Сацюк полагает, что версию с диоксином придумало окружение Ющенко, которому нужно было объяснить общественности, что произошло с тогдашними кандидатом в президенты. Как известно, предполагаемая дата отравления относится к сентябрю 2004 года, когда на Украине полным ходом шла предвыборная президентская кампания.

"По моей информации, когда с Ющенко что-то произошло (а произошло вне сомнений, это же видно), еще в Австрии его близкое окружение стало лихорадочно искать по интернету, под что можно подогнать такие симптомы. И нашли диоксиновую версию, которую потом и озвучили. Об этом мне лично говорили близкие к семье президента люди, которые при этом присутствовали", – рассказал Сацюк.

Он также подчеркнул, что нет подтверждений тому, что кровь, в которой австрийскими врачами был обнаружен диоксин, принадлежала именно Ющенко. "Кто сказал, что это кровь Ющенко? У меня есть один документ, ответ лаборатории, которая исследовала кровь на диоксин. Они указывают, что исследовали кровь, пришедшую по почте DHL в пробирке из клиники "Рудольфвинерхаус". Далее пишут: мол, мы не отвечаем на вопрос, чья это кровь, но говорим – в этой крови есть следы диоксина", – заявил Сацюк.

По его версии, либо речь идет не о крови Ющенко, либо кровь его, но с впрыснутым уже в пробирку диоксином. Тем более что, как пояснил Сацюк, "рассказы о том, будто в Украине нет своих лабораторий, где можно проверить кровь на диоксин, тоже не соответствуют действительности".

Сацюк напомнил, что, диоксин, попав в организм, может быть выведен из него в период с 7 до 14 лет. "Однако прошло лишь 2 года с момента отравления (если оно было) и нам говорят: вот некий дерматолог изобрел новый метод и уже 80 процентов диоксина из организма Ющенко ушло", - заметил Сацюк, добавив, что, по его мнению, все это делается только для того, чтобы в скором времени сделать невозможным доказательство отсутствия диоксина в организме президента.

Напомним, что, согласно официальной версии, Ющенко был отравлен диоксином осенью 2004 года. Сторонники кандидата в президенты утверждали, что яд, по всей видимости, попал в его организм во время ужина с главой Службы безопасности страны Игорем Смешко на даче у его заместителя Сацюка.

В конце прошлого года Сацюк подал иск о защите чести и достоинства в Шевченковский суд Киева. Бывший замглавы СБУ считает, что его для его привлечения к делу об отравлении не было никаких оснований.