В деле об отравлении Ющенко появился "обычный украинский казак"

На ужине, во время которого предположительно был отравлен президент Украины Виктор Ющенко, присутствовал некий "бывший офицер спецподразделения", вмешавшийся в процесс подачи пищи. Об этом рассказал начальник главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов секретариата президента Украины Валерий Гелетей, сообщает "Украинская правда".

По словам Гелетея, "бывший офицер" остановил повара, попросил его "освободить место" и сам разнес тарелки с пловом каждому из присутствовавших на ужине. "Человек на допросе припомнил, что именно так было, что именно он отстранил повара, который ему доказывал, что так делать не надо. Почему он это сделал, он объяснить не мог", - утверждает Гелетей.

Очной ставки между "бывшим офицером" и поваром не проводилось. "Этот человек был оперативно допрошен и оперативно отпущен. И после того, как его отпустили, его больше никто в Украине не видел. По информации оперативных подразделений, он сейчас находится в России", - заявил Гелетей.

По словам Гелетея, на встрече с Ющенко генеральный прокурор Украины Александр Медведько отрекомендовал "бывшего офицера" следующим образом: "Да это обычный украинский казак". Гелетей утверждает, что этот человек дважды привлекался к уголовной ответственности, и оба раза дело было закрыто с помощью Владимира Сацюка, заместителя главы Совета безопасности Украины.

Ющенко был отравлен диоксином осенью 2004 года, когда был кандидатом в президенты Украины. Ужин, во время которого Ющенко предположительно получил дозу яда, проходил на даче у Сацюка в присутствии главы Службы безопасности Украины Игоря Смешко.

В конце прошлого года Ющенко заявил, что в деле о его отравлении установлены последние факты и выявлены лица, причастные к преступлению. "Есть много знания, чтобы прийти с наручниками и забрать людей, часть из которых отсутствует в Украине", - сказал Ющенко.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом