Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

США и Россия передадут Украине образцы своего диоксина

Виктор Ющенко (фото пресс-службы президента Украины) и структура молекулы диоксина

Генеральная прокуратура Украины заключила договоры с Россией и США и в ближайшее время получит образцы диоксина для дальнейшего расследования дела об отравлении президента страны Виктора Ющенко. Об этом, как передает агентство УНИАН, сообщил во вторник генпрокурор Украины Александр Медведько.

Генпрокурор также отметил прогресс в расследовании отравления дела Ющенко, заявив, что следователь по делу уже допросил массажиста, который ранее был объявлен в розыск, его жену и других лиц, причастных к событиям, которые предшествовали попаданию диоксина в организм тогда еще кандидата в президенты.

Напомним, что, согласно официальной версии, Ющенко был отравлен диоксином осенью 2004 года. Сторонники кандидата в президенты утверждали, что яд, по всей видимости, попал в его организм во время ужина с главой Службы безопасности страны Игорем Смешко на даче у его заместителя Владимира Сацюка.

В конце ноября 2006 года заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Ющенко могли отравить более двадцати человек. Он, в частности, отметил, что среди подозреваемых могло быть как ближайшее окружение президента, люди, с которыми он часто общался, так и обслуживающий персонал.

Сам украинский лидер утверждает, что был отравлен именно во время ужина на даче Сацюка.

Ранее в феврале генпрокурор Медведько сообщил, что Украина намерена закупить у России, США, Великобритании и Канады диоксин для проведения экспертизы, которую проведет киевский Институт экогигиены и токсикологии имени Льва Медведя.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить