Зубков готов побороться за пост президента

Кандидат в премьер-министры России Виктор Зубков заявил, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах в марте 2008 года, сообщает РИА Новости. Это заявление он сделал на брифинге после серии встреч с думскими фракциями.

На вопрос журналиста о том, будет ли он бороться за президентский пост, Зубков заявил: "Я никогда не хотел бы давать согласия, если чего-то не сделал. Если здесь, на этом посту премьера я что-то и сделаю, то не исключен и такой вариант".

Голосование по вопросу об утверждении Зубкова на посту премьер-министра намечено на пятницу 14 сентября. "Единая Россия" уже заявила, что поддержит его, а поскольку она имеет большинство в парламенте, это означает, что премьерское кресло Зубкову гарантировано.

Зубков также сообщил, что не планирует вступать в партию "Единая Россия". "Я беспартийный и сосредоточу свое внимание на работе в правительстве", - сказал он.

Отметим, что в 2000 году Виктор Зубков возглавлял санкт-петербургское отделение движения "Единство", ставшего впоследствии одной из составных частей "Единой России". Когда же в 1999 году Зубков выдвигался на пост губернатора Ленинградской области, его штаб возглавлял нынешний лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов. Весной 2007 года "Единая Россия" планировала выдвинуть Зубкова сенатором от Омской области, но в итоге вместо него был избран футболист Дмитрий Аленичев.