Страны Балтии начнут платить НАТО за охрану своего неба

С 2008 года Эстония, Латвия и Литва начнут частично оплачивать расходы НАТО по охране их воздушного пространства, сообщает РИА Новости. Соответствующее соглашение подписали главы оборонных ведомств этих стран на встрече, состоявшейся на эстонском острове Сааремаа.

С 2004 года небо прибалтийских государств охраняют их союзники по Североатлантическому альянсу, поскольку сами республики пока не располагают необходимой для этого военной техникой.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми на Сааремаа, каждая из трех стран ежегодно будет вносить по 400 тысяч долларов, чтобы компенсировать затраты на воздушное патрулирование. А с 2010 года Эстония, Латвия и Литва будут возмещать союзникам и расходы на перебазирование самолетов.

В настоящее время истребители стран-членов Альянса по очереди несут дежурство на литовской авиабазе Зокняй, сменяясь каждые четыре месяца. В конце июля там были размещены самолеты МиГ-21 Lancer румынских ВВС.

Эта миссия НАТО должна была завершиться в 2007 году, однако представители военного руководства прибалтийских государств обратились к Альянсу с просьбой продлить ee до 2018 года, когда их бюджеты, как ожидается, будут рассчитаны на содержание соответствующей техники. Руководство НАТО пообещало, что режим патрулирования будет сохранен по меньше мере до 2011 года.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения