Федеральную миграционную службу планируют вывести из состава МВД РФ

Федеральная миграционная служба (ФМС) может выйти из состава МВД и стать самостоятельным органом исполнительной власти. Возможность такой реформы, пишет в субботу газета "Коммерсант", не исключил президент РФ Владимир Путин, выступая 14 сентября на заседании совета по нацпроектам в Белгороде.

"Вызывает, конечно, вопрос нахождение миграционной службы в МВД, - сказал Путин, комментируя предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского вывести миграционную службу из состава силового министерства. "Мы не хотели делать это резко, и я не уверен, что сейчас это сделаем, - продолжил президент РФ, - но в целом, конечно, постановка вопроса правильная".

Слова Путина, пишет "Коммерсант", позволяют предположить, что власть теоретически готова к тому, чтобы миграционной службе был предан статус самостоятельного органа исполнительной власти. Вопрос о статусе ФМС может войти в пакет изменений структуры правительства, обсуждаемый в связи с формированием нового кабинета министров.

Представители руководства ФМС, которых издание попросило прокомментировать возможность отделения от МВД, заявили, что переход в новый статус возможен лишь в том случае, если служба получит силовые полномочия органов внутренних дел. Кроме того, обязательным условием отделения в руководстве ФМС считают наделение ее функциями дознания и оперативно-розыскной деятельности.

До октября 2001 года, напоминает "Коммерсант", вопросы миграции курировало Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики, а после его упразднения функции министерства были переданы миграционному центру МВД, на базе которого в феврале 2002 года была создана Федеральная миграционная служба. Круг полномочий ФМС с момента создания значительно расширился, что дало возможность говорить о необходимости превращения ее в самостоятельный орган исполнительной власти, однако до сих пор эта структура находится в составе МВД.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар