Сторонники аль-Садра покинули шиитский блок

Политическое движение, возглавляемое лидером шиитских радикалов в Ираке Муктадой аль-Садром, в субботу объявило о выходе из "Объединенного иракского альянса" - ключевого объединения шиитских группировок в парламенте страны.

Как сообщает France Presse, один из парламентариев объяснил действия своего руководства тем, что при принятии решений другие члены блока перестали консультироваться с движением аль-Садра. Изначально объединение контролировало 130 из 275 мест в парламенте, однако после выхода из него двух фракций под контролем блока осталось лишь 83 голоса.

По словам представителя движения, выход из альянса также связан с расследованием недавних столкновений в городе Карбала, где проходило паломничество шиитов. 27 августа в результате перестрелки между боевиками и полицией в Карбале погибли 52 человека, еще 300 получили ранения. По данным СМИ, эти боевики принадлежали к "Армии Махди", подчиняющейся Муктаде аль-Садру. Через два дня аль-Садр призвал своих сторонников приостановить свою деятельность на шесть месяцев.

На прошлой неделе поступила информация, что движение шиитского лидера планирует выход из коалиции из-за того, что Верховный исламский совет Ирака и партия премьер-министра Нури аль-Малики заключили другой союз с двумя курдскими группами, не предоставив движению аль-Садра возможность участвовать в переговорах.

Ранее иракское правительство покинули шесть министров, принадлежавших к движению. Аль-Малики объявил, что собирается назначить на их место других чиновников, однако в настоящее время в кабинете министров по-прежнему работают лишь 23 человека из предполагаемых 40.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар