Новости партнеров

Анархисты перестали быть подозреваемыми по делу о подрыве "Невского экспресса"

На месте аварии "Невского экспресса". Фото AFP

Двое активистов анархического движения Санкт-Петербурга Андрей Каленов и Денис Зеленюк более не являются подозреваемыми по делу о подрыве поезда "Hевский экспресс", об этом в среду вечером сообщил "Интерфаксу" адвокат Каленова Ренат Гусманов.

По его словам, с Каленова и Зеленюка была снята подписка о невыезде. При этом он уточнил, что двое анархистов теперь проходят по делу о подрыве поезда в качестве свидетелей. Адвокат также дал понять, что бывшие подозреваемые намерены подать иск о возмещении морального и физического вреда за незаконное задержание.

Каленов и Зеленюк были задержаны в середине августа 2007 года по подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса". 13 сентября выпущены из Новгородском СИЗО под подписку о невыезде. Еще один задержанный по этому делу - житель Новгородской области Хасан Дидигов, также 18 сентября был освобожден из-под стражи, однако сразу же после этого его вновь арестовали, но на этот раз в связи с неким делом о грабежах.

Пассажирский поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, сошел с рельсов 13 августа на перегоне Бурга-Малая Вишера. В результате пострадали 60 человек. Причиной аварии стал подрыв самодельного взрывного устройства, заложенного на пути следования состава.