Освободили последнего из задержанных по делу "Невского экспресса"

Житель Новгородской области Хасан Дидигов, задержанный по делу о подрыве поезда "Невский экспресс", освобожден под подписку о невыезде, сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката Мурада Юнусова. Официального подтверждения этой информации со стороны прокуратуры пока нет.

Дидигов был одним из трех подозреваемых, о задержании которых сообщали правоохранительные органы в рамках расследования дела о подрыве "Невского экспресса". Двое других подозреваемых - питерские анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк - были освобождены под подписку о невыезде 13 сентября.

Ранее адвокат Мурад Юнусов заявил, что у его клиента есть алиби. В то время, когда был совершен теракт, Хасан Дидигов, по словам юриста, "был в другом месте и занимался совершенно другим делом". Адвокат предположил, что поводом для задержания Дидигова, уроженца Чечни, стала его национальность.

Адвокаты других подозреваемых - Каленова и Зеленюка - также заявили, что у их подзащитных есть алиби. Правозащитное общество "Мемориал", в свою очередь, сообщило, что Андрей Каленов в день теракта находился в офисе этой организации и никуда не отлучался.

Пассажирский поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, сошел с рельсов 13 августа на перегоне Бурга-Малая Вишера. В результате пострадали 60 человек. Как выяснилось позднее, причиной аварии стал подрыв самодельного взрывного устройства, заложенного на пути следования состава.