Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Arcelor Mittal заинтересовался якутским углем

Лакшми Миттал. Фото AFP

Крупнейшая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal заинтересовалась якутскими угольными активами, конкурс по продаже которых будет проводиться в октябре. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Уже неделю юридическая фирма Baker&MacKenzie знакомится со всей документацией по конкурсу на якутские активы в интересах Arcelor Mittal. По условиям конкурса, участвовать в нем иностранцы могут либо через российские компании, либо через консорциум с одной из них. Сейчас у Arcelor Mittal угольных активов нет.

При этом гендиректор ОАО "Эльгауголь" Мухамед Циканов заявил изданию, что иностранцев на конкурсе не будет. Он считает, что они готовы на правах миноритариев войти в состав акционеров угольных предприятий после того, как их купит российская компания.

Российский фонд федерального имущества проведет аукцион по продаже активов "Якутугля" и "Эльгаугля" 5 октября. Торги начнутся с отметки в 47,396 миллиарда рублей. Ранее сообщалось о том, что активами компаний заинтересовался "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Его основными конкурентами могут стать группа "Мечел", владеющая блокпакетом "Якутугля", а также АЛРОСА.

Arcelor Mittal контролирует 10 процентов мирового рынка стали. Владельцем контрольного пакета и президентом компании является индийский бизнесмен Лакшми Миттал. Сейчас в СНГ компания работает лишь на Украине и Казахстане.