Новости партнеров

Израиль поделился разведданными с США перед налетом на Сирию

Истребитель израильских ВВС. Фото с сайта iaf.org.il

Перед налетом на сирийскую территорию, который произошел 6 сентября, Израиль поделился разведывательной информацией с США, пишет газета The Washington Post со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Израильтяне еще летом 2007 года сообщили американцам, что в Сирии находятся ученые-ядерщики из Северной Кореи. В конечном итоге, авиаудар был нанесен осенью по некоему ядерному объекту, который был построен недалеко от израильско-сирийской границы при участии северокорейцев.

Белый дом, получив сведения от Израиля, выступил против "поспешных шагов", чтобы не повредить переговорному процессу о сворачивании ядерной программы КНДР. Вместе с тем, по данным источников издания, незадолго до налета израильтяне получили от американцев подтверждения первоначальной развединформации.

Напомним, о вторжении в воздушное пространство Сирии в начале сентября сообщило командование страны. Военные утверждали, что израильские самолеты нанесли удар по пустынной территории и улетели после того, как по ним открыли огонь зенитчики.

Израиль эти сведения официально не комментировал, однако представители Пентагона подтвердили факт авиаудара, отметив, что целью его стали либо некий ядерный объект, либо склад с оружием для ливанской "Хизбаллы".

20 сентября глава оппозиционной партии "Ликуд" Биньямин Нетаниягу первым из высокопоставленных израильских политиков подтвердил, что самолеты ВВС Израиля произвели бомбардировку территории Сирии.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником