Ольмерт "не знает" о вторжении израильских истребителей в Сирию

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что ничего не знает о вторжении израильских истребителей в воздушное пространство Сирии в ночь на 6 сентября, пишет газета Haaretz. Напомним, накануне об инциденте сообщило сирийское командование.

Вице-премьер Израиля Хаим Рамон и министр иностранных дел страны Ципи Ливни также заявили, что "не знают, что там случилось". В ЦАХАЛе отказались давать какие-либо комментарии, сказав, что не в их традициях отвечать на подобные сообщения.

Сирийская сторона утверждает, что в ночь со среды на четверг боевые самолеты ВВС Израиля влетели в воздушное пространство Сирии в районе средиземноморской границы. Истребители нанесли удар по пустынным районам страны и улетели после того, как подразделения сирийской ПВО их обстреляли. The Jerusalem Post пишет, что границу в районе Абяда пересекли четыре или пять истребителей, причем они сбросили не бомбы, а подвесные топливные баки.

Командование армии Сирии назвало инцидент "актом агрессии" и оставило за собой право на ответные действия. О том, что сирийцы рассматривают возможность "ответных шагов", заявил и министр информации Сирии Мохсен Биляль. Однако он не уточнил, будут эти шаги военного или дипломатического характера.

Вместе с тем, вице-президент Сирии Фарук Шара заявил, что его страна не заинтересована в военном конфликте с Израилем. Источники The Jerusalem Post в ЦАХАЛе, в свою очередь, сказали, что израильтяне готовы отразить атаку сирийской армии. Однако израильское командование продолжило вывод войск с Голанских высот, который начался 29 августа в связи с тем, что руководство Израиля снизило степень угрозы войны с Дамаском.

Предполагаемое вторжение израильских истребителей в воздушное пространство Сирии вызвало рост цент на сырьевые товары на мировых биржах.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли