Пентагону известно о налете ВВС Израиля на Сирию

Во вторник анонимный источник в американском военном ведомстве подтвердил, что на минувшей неделе Израиль действительно совершил авианалет на пустынные районы Сирии, передает агентство France Presse.

По словам собеседника агентства, удар был быстрым и несильным. В Пентагоне не располагают точной информацией о целях акции, однако предполагают, что авианалет был организован в качестве предупреждения Дамаску. "Израильтяне пытаются сказать сирийцам: не поддерживайте боевиков в Ливане", - объяснил источник. По всей видимости, США не были поставлены в известность о подготовке авиаудара.

Как напоминает агентство, телеканал CNN, первым сообщивший об авианалете в ночь на прошлый четверг, предположил, что его целью было оружие для ливанской группировки "Хизбалла", переправлявшееся из Сирии или через ее территорию. Напомним, Дамаск тогда объявил, что обстрелял израильские военные самолеты и оставляет за собой право ответить на "израильскую агрессию".

Однако премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, а также вице-премьер Хаим Рамон и министр иностранных дел страны Ципи Ливни в один голос заявили, что ничего не знают о вторжении израильских истребителей в воздушное пространство Сирии в ночь на 6 сентября.