Налет на Сирию израильтяне совершили при помощи турецких военных

Турция предоставила израильским истребителям, совершившим налет на сирийскую территорию 6 сентября, разрешение на пролет в своем воздушном пространстве, сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на кувейтскую газету Al-Jarida.

Более того, по данным издания, турецкая сторона предоставила ВВС Израиля разведывательные данные о целях в Сирии, которые должны были поразить самолеты. Газета утверждает, что разрешение на пролет в воздушном пространстве Турции израильтяне получили от военных, которые не координировали этот шаг с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Напомним, по данным сирийских военных, в ночь на 6 сентября несколько израильских истребителей вторглись в воздушное пространство страны со стороны Средиземного моря. Самолеты нанесли удар по пустынной территории и после того, как их атаковала ПВО Сирии, улетели. Руководство Израиля отказалось комментировать инцидент, однако анонимные источники в Пентагоне подтвердили факт нарушения сирийской границы.

Глава турецкого МИДа Али Бабакан заявил, что с пятого на шестое сентября израильские самолеты F-15-1 совершали маневры в районе сирийско-турецкой границы и сбросили два топливных бака, которые упали на территории Турции. Анкара назвала инцидент "недопустимым нарушением турецкого суверенитета" и потребовала публичных разъяснений, пригрозив даже в знак протеста приостановить совместные израильско-турецкие военные учения.

По предположениям экспертов, целью воздушного налета ВВС Израиля стали либо склады с оружием, которое Иран через Сирию поставляет в Ливан для группировки "Хизбалла", либо ракетная база, которая строилась при участии иранских специалистов. Есть также версия, что истребители должны были уничтожить некие ядерные материалы, которые, согласно разведданным, поставлялись в Сирию из Северной Кореи. Сирийцы утверждают, что никаких нарушений на земле не было.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях