Новости партнеров

Ограничения Евросоюза не коснутся Северо-европейского газопровода

Работы на участке СЕГ. Кадр телеканала НТВ, архив

Северо-европейский газопровод (СЕГ), который собираются по дну Балтийского моря проложить "Газпром" и несколько германских компаний, не попадает под действие пакета мер, направленных на защиту энергетического рынка Евросоюза. Об этом сообщил представитель ЕС Ферран Таррадельяс Эспуни в Брюсселе, передает РИА Новости.

По словам представителя ЕС, СЕГ не является распределительным газопроводом и таким образом не попадает ни под одну из директив.

19 сентября Еврокомиссия одобрила пакет из пяти законодательных актов, регулирующих рынок газа и других энергоносителей в ЕС. Эти акты уже вызвали критику со стороны "Газпрома". Замглавы российской монополии Александр Медведев назвал их "самыми абсурдными в истории мировой экономики". Одна из мер фактические ограничивает "Газпром" в покупке газораспределительных сетей на территории ЕС.

Северо-европейский газопровод строится для того, чтобы поставлять газ из России в Западную Европу напрямую, минуя Польшу, Белоруссию, Украину и Прибалтику. Часть этих стран выступает против строительства газопровода, объясняя это опасениями за экологию Балтийского моря. СЕГ также вызывает опасения у Швеции. Сейчас строится наземная часть газопровода.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер