Новости партнеров

Европейцы придумали способ не пустить "Газпром" на свой рынок

Фото с сайта ltf-sas.com

Еврокомиссия выступила с инициативой выделить распределительные сети из состава европейских газовых и электроэнергетических компаний и запретить продавать их иностранцам, сообщает Bloomberg. Предложения касаются французской Electricite de France и немецкой E.ON. Эта мера направлена на защиту игроков европейского рынка от поглощения "Газпромом".

Кроме разделения компаний Еврокомиссия рассматривает второй вариант - назначить в каждой распределительной сети независимого оператора, который будет управлять распределительной частью энергетической компании.

Европейцы опасаются, что российскому "Газпрому" удастся претворить в жизнь свои планы по завоеванию лидирующего положения на рынках розничных поставок газа в странах Евросоюза. По мнению чиновников, это чревато повышением цен и попаданием в еще большую зависимость от монополиста.

Представители "Газпрома" пока сообщили, что изучат предложения Еврокомиссии. После этого поступит официальная реакция.

Впервые предложения по разделению мощностей энергетических компаний в Европе прозвучали в феврале. Тогда замглавы "Газпрома" Александр Медведев назвал их "самой абсурдной идеей в истории мировой экономики".

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще
10:48Сегодня