"Газпром" готовит экспансию в Великобританию

"Газпром" готовит экспансию в Великобританию и не оставил намерения покупки крупной британской компании, например, British Gas, пишет газета The Guardian со ссылкой на интервью с представителями компании. Газовая корпорация намерена к 2010 году увеличить свою долю на рынке с 2 до 10 процентов.

Активность "Газпрома" на британском рынке, пишет издание, возросла после того, как российский монополист нанял лоббиста своих интересов Филипа Дьюхерста (Philip Dewhurst), бывшего главу Ассоциации атомной промышленности (Nuclear Industries Association).

По словам представителей "Газпрома", клиентская база розничной компании Pennine Natural Gas, которую российский монополист приобрел в Великобритании в прошлом году, выросла в три раза. "Газпром" также открыл в Великобритании свое дочернее предприятие Gazprom Marketing and Trading.

Клиентами корпорации, по данным Guardian, стали крупные потребители как из Лондона, так и других городов страны. "Газпром" уже обеспечивает энергией Йоркский собор, лондонскую башню City Point и крикетное поле Хедингли. Британский Совет крупных энергопотребителей (Major Energy Users Council) заявил, что многие из его членов намерены выбрать своим поставщиком "Газпром".

Европейские страны получают 40 процентов газа из России. Британский министр энергетики в начале 2006 года заявлял, что к 2020 году Великобритания будет импортировать из-за границы около 80 процентов газа вместо нынешних 10.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар