Политические риски помешали "Газпрому" дать газ немцам

Здание "Газпрома" в Москве. Кадр телеканала "Россия"

Крупнейший в мире производитель природного газа "Газпром" отказался от планов продажи газа розничным потребителям в Германии, сообщает Reuters. Компания может пересмотреть свою позицию в случае исчезновения инвестиционных рисков, связанных с возможными политическими решениями.

В силу того, что в европейских странах началась дискуссия о возможности допуска "Газпрома" к активам местных энергетических компаний, глава немецкой "дочки" Газпрома Ханс-Йоахим Горниг заявил 24 апреля о том, что Газпром не будет пытаться выйти на рынок розничных поставок. Газпром остается активным игроком на оптовом рынке Германии и поставщиком газа таким компаниям, как E.ON.

Внимание к компаниям, занимающимся розничными поставками газа, "Газпром" проявил в октябре 2006 года, когда глава концерна, Алексей Миллер, заявил, что компания ставить целью добраться до каждой газовой плиты в Германии. Тогда сообщалось, что "Газпром" уже провел переговоры по этому поводу с несколькими германскими энергетическими компаниями.

Германия является крупнейшим в Европе энергетическим рынком и вторым по величине после Британии рынком природного газа. В Великобритании к 2010 году "Газпром" планирует увеличить свою долю с 2 до 10 процентов, купив одного из крупных местных игроков. Как вариант рассматривается British Gas. В 2006 году была завершена сделка по приобретению Pennine Natural Gas, и с тех пор клиентская база британской компании выросла в 3 раза. Помимо этого, "Газпром" открыл дочернее предприятие под названием "Gazprom Marketing and Trading".

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир