Новости партнеров

Литва предоставила бывшему совладельцу "ЮКОСа" юридическую неприкосновенность

Михаил Брудно. Архивное фото с сайта НК "ЮКОС"

Литва предоставила юридическую неприкосновенность бывшему совладельцу НК "ЮКОС" - Михаилу Брудно, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на субботний номер местной газеты Lietuvos rytas.

По данным издания, прокуратура Литвы проинформировала Россию о том, что Брудно находился на территории республики, а также о том, что ему предоставлена юридическая неприкосновенность. Получив такое уведомление, сообщает газета, Генпрокуратура РФ прислала в Вильнюс просьбу выдать им предпринимателя.

Решение предоставить Брудно юридическую неприкосновенность было принято Генпрокуратурой Литвы на основании того, что бывший совладелец "ЮКОСа" "преследуется за принадлежность к социальной группе Михаила Ходорковского и можно предположить, что мотивы преследования являются политическими". Генпрокуратура также выразила сомнение в том, что уголовный процесс в РФ в отношении Михаила Брудно может быть объективным и беспристрастным.

Михаил Брудно, проживающий в Израиле, ранее получил юридическую неприкосновенность в США. Россия в 2003 году объявила его в числе других совладельцев НК "ЮКОС" в международный розыск. Брудно российские правоохранительные органы обвиняют в присвоение выручки от реализации апатитового концентрата на сумму более 2,8 миллиона долларов, принадлежащих ОАО "Апатит".