Новости партнеров

Обвиняемый в избиении семьи призывника получил полтора года условно

Андрей Зуев. Кадр телеканала НТВ

Дорогомиловский суд Москвы приговорил к полутора годам лишения свободы условно одного из обвиняемых в избиении членов семьи московского призывника Андрея Зуева, сообщает РИА Новости.

По информации агентства, суд признал старшего участкового уполномоченного ОВД района Филевский парк, майора милиции Лавренюка, виновным в превышении должностных полномочий. Сам подсудимый себя виновным не признал. На допросе в суде Лавренюк заявил, что действовал в строгом соответствии с законом, не применял насилия и выполнял приказ своего руководства.

Второй обвиняемый в превышении должностных полномочий, милиционер-водитель роты милиции 3 ОБМ УВО при УВД по ЗАО города Москвы, старший сержант милиции Гаврилин, был полностью оправдан. В суде обвиняемый заявил, что его действия были обусловлены сложившейся обстановкой. Кроме того, один из потерпевших ударил его в глаз, в результате чего он провел месяц в больнице с черепно-мозговой травмой.

11 декабря 2006 года в квартиру на Филевском бульваре, где проживает семья Зуевых, пришел стажер-участковый Станислав Долгов. По словам потерпевших, он собирался забрать в военкомат 21-летнего Андрея Зуева. Однако семья, ссылаясь на то, что Андрей негоден к службе в армии по состоянию здоровья, отказалась его выдать.

После этого Долгов вызвал на помощь Лавренюка и Гаврилина, которые, по словам потерпевших, применили силу и увели их сына в отделение. При этом между членами семьи и сотрудниками милиции завязалась драка. На следующий день Зуевы обратились в прокуратуру, и против милиционеров было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Во время расследования дела было установлено, что милиционеры не имели при себе необходимых документов, на основании которых могли бы осуществить привод молодого человека в милицию. Впоследствии выяснилось, что Андрей Зуев не уклонялся от армии. В рамках уголовного дела семья Зуевых заявила гражданский иск о взыскании с милиционеров 300 тысяч рублей.