Новости партнеров

Военные власти Мьянмы попытались отключить интернет

Столкновения монахов и полиции в Мьянме. Фото  AFP

Военная хунта Мьянмы со среды на четверг попыталась ограничить доступ жителей страны к интернету и мобильной связи, пишет The Guardian.

Издание утверждает, что это сделано для того, чтобы фотографии и видео с места событий не передавались за рубеж. Представитель оппозиционного онлайн-издания The Democratic Voice of Burma, базирующегося в Норвегии, сообщил, что не может связаться со своими корреспондентами в Мьянме из-за того, что мобильная связь отключена, а интернет работает очень медленно.

Кроме того, в Янгоне, где проходят самые массовые демонстрации протеста, закрываются интернет-кафе.

При этом The Guardian сообщает, что доступ к сети имеется только у одного процента населения или у 25 тысяч жителей Мьянмы.

По данным проекта OpenNetInitiative, проведшего исследование развития интернета в бывшей Бирме, власти используют специальное программное обеспечение для фильтрации трафика интернет-пользователей. Большинство тарифных планов предоставляют пользователям доступ только к местным ресурсам.

Уже несколько дней в Мьянме продолжаются массовые демонстрации протеста, во главе которых - буддийские монахи. Демонстранты требуют смены власти и освобождения политических заключенных. Власти стянули в город военные подразделения и предупредили протестующих о том, что если демонстрации продолжатся, войска откроют стрельбу.

По последним данным, солдаты и полицейские уже стреляли в воздух перед наступающей толпой демонстрантов. В ходе столкновения были убиты десять человек, в том числе и один гражданин Японии.