Новости партнеров

Совбез ООН собирается на экстренную встречу по Мьянме

Кордон полиции на пути демонстрантов в Мьянме. Фото AFP

Чрезвычайная сессия Совета безопасности ООН, на которой будет обсуждаться ситуация в Мьянме, соберется в среду, 26 сентября, сообщает агентство AFP со ссылкой на французского министра иностранных дел Бернара Кушнера.

С требованием созыва сессии ранее выступил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. По его словам, Евросоюз готов рассмотреть возможность введения санкций против военного правительства Мьянмы, принявшего жесткие меры в отношении мирных демонстрантов.

Напомним, акции протеста, спровоцированные ростом цен на бензин и газ, начались еще в августе. 25 сентября на улицы Рангуна вышли около 100 тысяч человек, треть из которых были буддийскими монахами. Митингующие тогда впервые выдвинули политические требования.

На следующий день демонстрации, запрещенные властями, продолжились. В Рангуне на улицы вышли около пяти тысяч человек, которые были разогнаны силами правопорядка. Против участников акции протеста было применено оружие.

По официальным данным, погибли три человека (ранее сообщалось об одном убитом). Еще около 17 демонстрантов были избиты. CNN, в свою очередь, со ссылкой на оппозиционные силы в Мьянме, сообщает о, как минимум, пяти убитых.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником