Новости партнеров

Буддийские монахи cнова вывели на улицы столицы Мьянмы 100 тысяч человек

Буддийский монах на демонстрации в Мьянме. Фото AFP

Во вторник 25 сентября на улицы Янгона, столицы Мьянмы, несмотря на предупреждения властей, снова вышли около ста тысяч человек во главе с тридцатью тысячами буддийских монахов, сообщает AFP.

Reuters уточняет, что участники шествия скандируют "Демократия! Демократия!", а некоторые из них несут красный флаг с белой звездой и павлином - эмблему студенческих союзов, организовавших в 1988 году демонстрации против режима хунты, которые были жестко подавлены правительством.

Демонстранты требуют улучшения условий жизни людей и освобождения политических заключенных, в том числе и правозащитницы Аун Сан Су Чжи, лидера Национальной лиги за демократию, которая содержится под домашним арестом почти десять лет.

Власти не вмешивались в ход прошедших накануне многотысячных демонстраций, уважая неприкосновенность духовных лиц. Однако сегодня утром на улицах Янгона появились машины с репродукторами на крышах, транслирующие официальное сообщение о том, что жителям запрещается участвовать в шествиях или оказывать поддержку демонстрантам. Нарушителям распоряжения угрожают репрессиями. По закону в Мьянме допустимо использование армии для подавления манифестаций протеста.

Кроме того, власти пригрозили санкциями высокопоставленным духовным лицам, в случае, если демонстрации не прекратятся. Во вторник возле главной буддийской святыни - Ступы Шведагон было замечено небольшое число солдат, впервые за более чем месяц, пока по всей стране идут акции протеста.

Демонстранты, однако, не прислушались к предупреждениям властей, и число участников шествия продолжает увеличиваться.

Ссылаясь на правозащитную организацию The Burma Campaign UK, Reuters сообщает, что военное правительство заказало три тысячи красных монашеских одеяний и отдало солдатам приказ обрить головы, чтобы они могли смешаться с массой демонстрантов.

Специальный посланник генсека ООН в Мьянме Ибрахим Гамбари (Ibrahim Gambari) заявил, что молится за то, чтобы власти страны пошли на компромисс с монахами и оппозицией, а не разрешали ситуацию военным путем.

Сообщается также, что президент США Джордж Буш собирается в своей речи на Генеральной ассамблее ООН во вторник предложить новые санкции в отношении режима хунты, а также призвать к политическим переменам в этой стране. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун также высказал свою поддержку демонстрантам.

Волнения в Мьянме начались в середине августа в связи с тем, что военная хунта, сосредоточившая в своих руках исполнительную и законодательную власть страны, единовременно повысила цены на топливо примерно в пять раз. Это привело к существенному удорожанию жизни. При этом Мьянма считается одной из беднейших стран мира, в среднем ее жители зарабатывают около 200 долларов в год.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником