Новости партнеров

Докладчик ООН советует Эстонии сделать русский язык государственным

Штаб-квартира ООН. Фото с сайта inetours.com

Нынешний статус русского языка в Эстонии не отвечает той роли, которую играет в эстонском обществе русскоязычное население, поэтому ему необходимо придать статус государственного. Как пишет в пятницу Postimees, такой вывод содержится в докладе спецдокладчика Организации объединенных наций Дуду Диена, который изучал в Эстонии вопросы дискриминации, ксенофобии и терпимости.

По мнению представителя ООН, Эстонии следует двигаться в сторону многоязычного общества, а для этого сразу нескольким языкам надо придать официальный статус. В тоже время Диен признал, что требование обязательного владения эстонским языком является нормальным.

"Эстонский язык должны знать все граждане страны. Это нормально", - сказал докладчик ООН, подчеркнув при этом, что мультикультурное общество, в том виде в котором оно существует в Эстонии, подразумевает собой многоязычное общество.

Как известно, Эстония уже не раз вызывала нарекания со стороны международных правозащитных организаций, а также Евросоюза в связи с политикой, проводимой в отношении русскоязычного населения. Однако официальные лица в Таллине продолжают настаивать, что проводят равную языковую политику по отношению ко всем гражданам страны.

В настоящее время русские составляют в Эстонии более 25 процентов населения, при этом в некоторых регионах страны, например, в Нарве русскоязычные граждане составляют подавляющее большинство.

Бывший СССР00:04Сегодня

Приграничное расстройство

Как Эстония хочет закрыть вопрос о границе с Россией ради безопасности НАТО
Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР