Новости партнеров

Российские инвесторы добрались до урановых рудников Казахстана

Уранинитовая руда, фото с сайта wikipedia.org

Российская компания "Эффективная энергия НВ", принадлежащая российскому бизнесмену Василию Анисимову, оказалась владельцем 25 процентов минус одна акция совместного предприятия "Акбастау" на урановом казахстанском месторождении Буденовское, пишет "Коммерсант". Таким образом "Эффективная энергия" стала первой частной российской компанией, принявшей участие в урановом проекте в Казахстане.

Стоимость проекта оценивается примерно в 100 миллионов долларов. Запасы месторождения Буденовское оцениваются в 280 тысяч тонн урана. Добыча начнется к 2010 году, а к 2015 должна выйти на уровень трех тысяч тонн урана в год, что сопоставимо со всем объемом урана, добытым в России в прошлом году.

В разработке месторождения уже участвует государственный "Техснабэкспорт", которому принадлежит равный с "Эффективной энергией" пакет. Владелец остальных акций - казахстанская госкомпания "Казаатомпром".

По данным "Коммерсанта", Анисимову также принадлежит доля в совместном предприятии "Каратау", которое будет разведывать и добывать уран на втором участке Буденовского. В 2005 году там был лишь 6,9 тысячи тонн урана.

Российские компании добывают уран и в других странах. В частности, "Ренова" Виктора Вексельберга участвует в урановом проекте в Намибии.

Василий Анисимов по версии журнала Forbes входит в пятую сотню мировых миллиардеров, а его состояние оценивается в 2 миллиарда долларов. Он контролирует девелоперскую компанию Coalco и является совладельцем "Газметалла".

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще