Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российские компании будут добывать уран в Намибии

Образец урановой руды. Фото с сайта unitednuclear.com

Российские компании "Ренова", "Техснабэкспорт" и ВТБ (бывший Внешторгбанк) создали совместное предприятие для добычи урана в Намибии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы Росатома Сергея Кириенко.

Российский чиновник пояснил, что у "Реновы" и ВТБ уже есть лицензии на добычу урана в Намибии. По словам Кириенко, для Намибии вопрос использования своих сырьевых запасов является одним из ключевых, поскольку в этой африканской стране наблюдается энергодефицит.

Кириенко также отметил, что Россия уступила африканский урановый рынок, однако надеется на него вернуться.

Несколько недель назад в Намибии было запрещено выдавать новые лицензии на добычу урана. Чиновники объясняют это соображениями безопасности. "Есть страны, которые ведут себя несерьезно, получают лицензии, делают деньги и уходят", - объяснил министр шахт и энергетики Намибии Эркки Нгимтина. Он также заявил, что надеется на помощь России в формировании национальной политики в урановой отрасли.

21 февраля "Ренова" также договорилась о возможной разработке урановых месторождений с южноафриканской золотодобывающей компанией Harmony Gold Mining.

Намибия является северо-западным соседом ЮАР. В стране проживает чуть меньше двух миллионов человек, а основу экономики составляет добывающая промышленность, в том числе урана и алмазов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли