Новости партнеров

Новосибирские физики будут требовать от ФСБ компенсации

Игорь Минин. Фото с сайта nstu.ru

Новосибирские физики Игорь и Олег Минины, которых ФСБ подозревало в разглашении гостайны, будут требовать возмещения материального и морального ущерба, причиненного им уголовным преследованием. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил адвокат ученых Михаил Книжин, по словам которого, братья Минины обратятся в суд, если областное управление ФСБ откажется удовлетворить их требования.

Уголовное дело в отношении бывших сотрудников Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) братьев Мининых было возбуждено в апреле 2007 года. В августе Мининым было предъявлено обвинение в разглашении гостайны. По мнению следствия, в изданной Миниными книге, посвященной 40-летию Института прикладной физики, была разглашена секретная информация, касающаяся оптических и радиоэлектронных завес, применяющихся в боевых условиях.

Книга была выпущена издательством НГТУ тиражом 50 экземпляров, которые все были изъяты следствием. Между тем книга была издана после проверки на предмет соблюдения гостайны. Спустя полторы недели после предъявления обвинений уголовное преследование братьев было прекращено, так как следствие не смогло найти доказательства их причастности к разглашению гостайны.

По словам Игоря Минина, возбуждение против него уголовного дела нанесло вред его репутации в научной среде по всему миру. Кроме того, братья Минины потребовали направить на адрес их текущего места работы официальное уведомление из ФСБ о непричастности ученых к преступлению.

В областном управлении ФСБ заявили, что следствие по делу о разглашении гостайны продолжается, однако не стали комментировать требования Мининых о возмещении ущерба. Сумма компенсации, которую намерены потребовать от ФСБ ученые, не называется.