С новосибирских ученых сняли обвинение в разглашении гостайны

ФСБ России прекратила уголовное преследование новосибирских докторов физико-математических наук Олега и Игоря Мининых, которых подозревали в разглашении гостайны, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей спецслужбы.

В ведомстве отметили, что после изучения материалов дела доказательств вины ученых обнаружено не было. Напомним, уголовное дело в отношении братьев Мининых, работающих на кафедре Автономных систем и информационной безопасности Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), было возбуждено 2 апреля. Однако известно о нем стало только 18 августа.

Их обвиняли в разглашении сведений о последних разработках Института прикладной физики (ИПФ), в котором они работали около десяти лет назад. Секретная информация касалась оптических и радиоэлектронных завес, в условиях боя способных сделать боевую технику невидимой для противника.

Эти данные якобы содержались в книге Мининых, которая была посвящена 40-летию ИПФ и 50-летию Сибирского отделения РАН. Ее выпустило издательство НГТУ после проверки на предмет сохранения гостайны.

Вместе с тем, как отмечает агентство, в сообщении ЦОС ФСБ говорится, что следственные действия по установлению лиц, причастных к совершению преступления, в настоящее время продолжаются.