Новосибирских ученых обвинили в разглашении гостайны

Здание НГТУ. Фото с сайта vsetreningi.ru

В отношении докторов физико-математических наук - братьев Олега и Игоря Мининых, работающих на кафедре Автономных систем и информационной безопасности Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), УФСБ по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 283 УК РФ (разглашение государственной тайны), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката ученых Льва Баумана.

По данным агентства, раньше Минины работали в Институте прикладной физики (ИПФ) Сибирского отделения РАН, а в настоящее время ведут исследования в области методов защиты и кодирования оптической информации и устройств для борьбы с терроризмом.

Они написали книгу "Институт прикладной физики: научные школы и технологии", изданную в 2006 году, тираж которой изъят. "Интерфакс" отмечает, что представители спецслужб официальных комментариев по этому поводу пока не давали. По данным газеты "Коммерсант", ученых подозревают в разглашении гостайны именно о деятельности ИПФ.

Книгу, которая была посвящена 40-летию ИПФ и 50-летию Сибирского отделения РАН, выпустило издательство Новосибирского государственного технического университета. Причем, как отмечает газета, первый отдел НГТУ проверил рукопись на предмет сохранения гостайны и санкционировал издание.

По данным "Коммерсанта", УФСБ нашло нарушения в том, что в книге приводились данные о последних разработках Института прикладной физики, которые касаются оптических и радиоэлектронных завес, в условиях боя способных сделать боевую технику невидимой для противника.

Сами братья Минины подтвердили, что ими интересуется ФСБ, однако отказались давать какие-либо комментарии, сославшись на подписку о неразглашении. Адвокат Бауман заявил, что будет доказывать, что Олег и Игорь Минины "никакого преступления не совершали". "Основания для такой уверенности есть", - подчеркнул защитник ученых.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года