Новости партнеров

"Ротшильдовское" яйцо Фаберже покажут в Москве

"Ротшильдовское" яйцо Фаберже. Фото предоставлено домом Christie's

Дом Christie's привезет на осеннюю предаукционную выставку в Москву самый дорогой лот предстоящих торгов русским декоративно-прикладным искусством: так называемое Ротшильдовское яйцо Фаберже, оцениваемое в 6-9 миллионов фунтов стерлингов (12-18 миллионов долларов). Выставка пройдет 18-20 октября 2007 года в доме Пашкова. Торги назначены на 28 ноября и состоятся в Лондоне.

В пресс-релизе дома отмечается, что этот предмет никогда раньше не был известен широкой публике, поскольку он покинул семью владельцев впервые за сто с лишним лет. В 1902 году (судя по дате изготовления) яйцо было заказано Фаберже Морисом Эфрусси, нефтепромышленником, к свадьбе своего шурина, барона Эдуарда Ротшильда.

Лот является одновременно и часами, и механическим сюрпризом (из-под крышки выпрыгивает кукарекающий петушок), что для изделий Фаберже считается редкостью: известно еще только два похожих произведения - императорское яйцо "Петушок" 1900 года и яйцо "Шантеклер 1904 года.

Пока самым дорогим предметом работы мастерской Карла Фаберже считается "Зимнее яйцо", проданное в 2002 году на Christie's за 9,6 миллиона долларов. Цена "Ротшильдовского" яйца с большой долей вероятности превзойдет эту сумму.

Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»