Новости партнеров

Миротворцы обнаружили незаконный грузинский пост вблизи Цхинвали

Российские миротворцы в Южной Осетии. Фото AFP, архив

Миротворцы зафиксировали установку грузинской стороной незаконного полицейского поста в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом агентству "Интерфакс" в ночь на субботу сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта подполковник Юрий Верещак.

Факт выставления поста на дороге Ередви - Ачабети зафиксирован наблюдателями от трех сторон с представителями Миссии ОБСЕ. По словам военного, грузинская сторона объяснила свои действия необходимостью охраны двух линий электропередач, несмотря на то что рядом есть посты миротворческих сил. Кроме того, заметил Верещак, в ходе мониторинга в этом районе сотрудники МВД Грузии всячески препятствовали работе наблюдателей.

Ранее о незаконно выставленном грузинском полицейском посту в Цхинвальском районе заявила югоосетинская сторона, предупредив, что намерена в ответ выставить в этом районе свой пост МВД.

5 октября в зоне грузино-осетинского конфликта произошел инцидент с обстрелом ЛЭП. По словам Юрия Верещака, сотрудники полиции в грузинском селе Тамарашени самовольно обстреляли из стрелкового оружия провода ЛЭП, что привело к ее повреждению и прекращению подачи электроэнергии в югоосетинские села Дменис, Кохат и Сарабук.

По словам председателя комитета информации и печати непризнанной республики Ирины Гаглоевой, таким образом грузинская сторона отреагировала на отключение Южной Осетией за неуплату электроэнергии для ряда грузинских сел, находящихся на территории республики.

Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма