Новости партнеров

Перестрелка в окрестностях Цхинвали прекратилась

Блок-пост в Южной Осетии. Кадр телеканала "Россия", архив

Перестрелка в окрестностях Цхинвали, столицы непризнанной республики Южная Осетия, продолжалась вечером в среду около двух часов, передает агентство "Интерфакс".

Как утверждает глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, обстрел города велся со стороны грузинских сел и прекратился к 22:15 по московскому времени. Ранены по меньшей мере два жителя Цхинвали, девушка и пожилой мужчина. Кроме того, некоторые жилые кварталы города получили значительные повреждения.

Гаглоева уточнила, что приказ президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты "о вводе в Цхинвали тяжелой техники для подавления грузинских огневых точек" был отменен. К тому моменту, когда артиллерия и бронетехника начала выдвижение к городу, обстрел практически прекратился, и подразделения югоосетинских вооруженных сил вернулись к местам постоянной дислокации.

Между тем грузинские СМИ утверждают, что стрельба велась со стороны Цхинвали в направлении грузинских сел Эредви, Эргнети и Никози, уточняет РИА Новости. При этом помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Юрий Верещак подтвердил факт перестрелки, но не смог уточнить, с какой стороны велся огонь. По его словам, это станет ясно после мониторинга, который намерены провести миротворцы.

По сведениям интернет-издания "Газета.Ru", в связи с обстрелом командующие миротворческими силами с грузинской и с российской сторон Марат Кулахметов и Мамука Курашвили провели переговоры. По итогам встречи Курашвили сообщил, что принято решение утром расположить на КПП Эргнети "пункт смешанных миротворческих сил".