Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Украина договорилась с "Газпромом" о погашении долгов за газ

Газохранилище на Украине. Фото  AFP

После встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, которая состоялась 8 октября, было подписано соглашение об урегулировании задолженности за поставленный на Украину в текущем году газ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение "Газпрома". В соглашении определена схема, которая предусматривает погашение долга до 1 ноября 2007 года.

Как заявил исполнительный директор эксклюзивного поставщика газа на Украину Rosukrenergo Константин Чуйченко, первый платеж от "Укргазэнерго" в рамках подписанного соглашения на сумму 200 миллионов долларов должен поступить на счет Rosukrenergo до 22 октября.

Rosukrenergo, в котором "Газпрому" принадлежит половина акций, покупает у российской монополии среднеазиатский газ и перепродает его своему совместному предприятию с "Нафтогазом Украины" - "Укргазэнерго". Это предприятие, в свою очередь, поставляет газ "Нафтогазу Украины" и крупным украинским потребителям напрямую.

Накануне Бойко договорился с Миллером, что украинская сторона выплатит концерну часть долга в размере 1,3 миллиарда долларов деньгами, а еще часть "Газпром" получит в виде газа, находящегося сейчас в подземных газохранилищах Украины.

Переговоры Бойко и Миллера предворяли встречу Виктора Зубкова и Виктора Януковича, котрая состоялась в Москве сегодня, 9 октября. На встрече Зубков подтвердил, что значительная часть задолженности будет погашена через передачу в собственность "Газпром экспорта" газа, находящегося в подземных хранилищах Rosukrenergo на Украине.

Напомним, что в октябре "Газпром" заявил, что украинские потребители задолжали швейцарскому посреднику Rosukrenergo (50 процентов у "Газпрома") и пригрозил сократить поставки, если долг не вернут к 1 ноября.

Емкость подземных хранилищ газа на Укранине составляет 32,5 миллиарда кубометров. Сейчас они полностью заполнены: это газ Rosukrenergo, "Нафтогаза" и "Укргазэнерго".

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика23:0214 февраля
Аэропорт в Сочи

Ложки нашлись, но осадок остался

Секретные основания для санкций против Дерипаски оказались непроверенной информацией