Новости партнеров

Американские морпехи просятся из Ирака в Афганистан

Американские морские пехотинцы в Ираке. Фото с сайта army.mil

Командование Морской пехоты США активно лоббирует вывод всех подразделений морпехов из Ирака и переброску их в Афганистан, пишет газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных представителей американского военного ведомства.

В настоящее время в Афганистане из 26 тысяч солдат армии США нет ни одного морского пехотинца, тогда как в Ираке из 160 тысяч военнослужащих около 25 тысяч морпехов. Если план руководства Морской пехоты США будет принят, то их подразделения станут играть основную роль в афганской кампании, которая, в отличии от войны в Ираке, имеет большую общественную поддержку в США.

Морпехи утверждают, что такое "разграничение" в полномочиях позволит армейским подразделениям и подразделениям морской пехоты более эффективно выполнять свои функции. В частности, армейцев из Афганистана можно было бы перебросить в Ирак, где их присутствие, по мысли командования мопехов, более оправдано. Операции в Афганистане сейчас носят в основном антитеррористический характер, а именно это являются профилем морской пехоты.

По данным газеты, этот план был представлен министру обороны США Роберту Гейтсу и Объединенному комитету начальников штабов на прошлой неделе. Издание отмечает, что, хотя официально существование подобной инициативы мопехов отрицается, идея активно обсуждается в оборонном ведомстве. Однако неизвестно, будет ли она поддержана армией. План может не одобрить командование ВВС, поскольку действия авиации в Афганистане в случае его принятия будут ограничены.

Издание, в свою очередь, полагает, что истинная причина появления плана Морской пехоты США - финансовая. Различные структуры в военном ведомстве таким образом пытаются перераспределить бюджетные ассигнования, выделяемые на ведение войн. По мнению газеты, военные опасаются, что Конгресс не будет поддерживать дальнейшее увеличение финансирования операций Пентагона, поэтому конкуренция при распределении финансовых потоков только увеличится.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником