Новости партнеров

Следственный комитет ответил директору ФСКН

Герб Генпрокуратуры РФ. Кадр телеканала НТВ

Следственный комитет при прокуратуре РФ в среду объявил, что продолжит борьбу с преступностью и коррупцией, "невзирая на должности и ведомства". Это заявление, пишет газета "Коммерсант", можно считать ответом ведомства директору Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктору Черкесову.

Глава ФСКН во вторник опубликовал в "Коммерсанте" статью, в которой фактически заявил о "войне групп" внутри спецслужб и поставил под сомнение правомочность и адекватность действий следователей и судей по делу четверых сотрудников его ведомства - Александра Бульбова, Юрия Гевала, Григория Черевко и Сергея Донченко - арестованных в начале октября. Представители ФСКН неоднократно говорили, что дело против Бульбова сфабриковано. В частности, замдиректора ФСКН Александр Федоров в среду сказал, что за арестом Бульбова стоит наркомафия.

В свою очередь, Следственный комитет в среду выступил с заявлением, в котором перечислил возбужденные за последний год уголовные дела, по которым подозреваемыми проходят представители правоохранительных органов, представители судебной и законодательной власти. В документе отдельно отмечается, что "с октября 2006 по октябрь 2007 года инициированы процедуры привлечения к уголовной ответственности 16 следователей органов наркоконтроля и сотрудников этого ведомства, в том числе начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН Александра Бульбова".

В документе подчеркивается, что "приведенные цифры и примеры свидетельствуют о том, что никакая должность или принадлежность к тому или иному ведомству не могут являться гарантией ухода от ответственности за совершенные преступления".