Новости партнеров

КПУ обвинила Ющенко в нарушении конституции

Виктор Ющенко. Фото AFP

Коммунистическая партия Украины (КПУ) обвинила президента Виктора Ющенко в нарушении Конституции страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу КПУ.

По мнению коммунистов, нарушение связано с подписанным президентом указом о праздновании 65-летия создания Украинской повстанческой армии (УПА). Как считают представители КПУ, указ является пропагандой и поддержкой на государственном уровне идеологии, осужденной мировым сообществом, поскольку УПА в годы Второй мировой войны "поклялась в верности гитлеровской Германии и вела вооруженную борьбу против собственного народа".

Украинская повстанческая армия была создана 14 октября 1942 года по решению политического руководства Организации украинских националистов (ОУН). Она действовала преимущественно на Западной Украине, воевала с Советской армией и с фашистскими войсками. Вопрос о том, признавать ли УПА воюющей стороной наравне с ветеранами ВОВ, вызывает бурную дискуссию на Украине. Президент Украины Виктор Ющенко выступает за равенство в правах обеих сторон.