Новости партнеров

NASA не стало переносить старт шаттла "Дискавери"

Шаттл "Дискавери". Фото NASA

Специалисты NASA на специальном совещании во вторник приняли решение не откладывать старт шаттла "Дискавери", намеченный на 23 октября, сообщает AFP.

Вопрос о переносе запуска шаттла возник после того, как были обнаружены повреждения трех пластин термообшивки топливных баков "челнока", представляющие потенциальную угрозу безопасности экипажа.

Заседание, на котором специалисты NASA, должны были принять решение о дате запуска "Дискавери", длилось более четырех часов. В итоге было принято решение не откладывать старт. "Мы пришли к выводу, что потенциальный риск, связанный с повреждениями термообшивки, находится в пределах допустимого", - заявил руководитель программы запуска шаттлов Уэйн Хейл (Wayne Hale), не став уточнять, как проходило обсуждение проблемы.

Если будут позволять погодные условия в районе космодрома на мысе Канаверал, и у шаттла не будут выявлены какие-либо иные неполадки, то 23 октября "Дискавери" стартует к МКС с экипажем из семи астронавтов на борту. До конца 2007 года NASA планирует отправить на орбиту еще один челнок - его запуск должен состояться в декабре.