Новости партнеров

Сенаторы одобрили двухуровневую систему высшего образования

Сенаторы на заседании Совета Федерации. Кадр телеканала "Россия", архив

Совет Федерации РФ одобрил закон о введении в России двухуровневой системы высшего образования - бакалавриата и магистратуры, сообщает РИА Новости. Документ был принят со второй попытки, поскольку сенаторы в среду этот закон уже отклоняли.

В ходе первого голосования за принятие документа высказались 80 сенаторов при необходимых 90 голосах. Резко против закона выступил спикер СФ Сергей Миронов, который заявил, что с введением двух уровней образование потеряет конкурентоспособность, а студенты лишатся права на бесплатное обучение.

Министр образования Андрей Фурсенко встал на защиту закона, назвав "мифом" увеличение платности образования. По его словам, к этому вопросу надо подходить "по-новому, а не улучшать советскую систему образования". Во время повторного голосования документ поддержали уже 113 сенаторов.

Новая система образования, которая должна начать действовать в России с 1 сентября 2009 года, предусматривает подготовку в течение четырех лет бакалавров, а в последующие год или два - магистров или специалистов. Закон также предоставляет отсрочки от службы в армии студентам обоих уровней.